О Fiskars

История

В 17-м веке в Финляндии был построен целый ряд чугунолитейных заводов. Большие пространства лесных угодий в области Pohja, а также огромные запасы гидроэнергии и удобные водные маршруты создали идеальные условия для развития финской черной металлургии в этом регионе. Чугунолитейный завод в Antskog был построен приблизительно в 1630 году. За ним последовало открытие завода в Billnäs в 1641 году. Завод Fiskars был построен в 1649 году. На сегодня он является одним из старейших предприятий в западном мире.

1649 — открытие чугунолитейного завода Fiskars
Когда в деревне Fiskars был построен чугунолитейный завод, Финляндия находилась под господством Швеции, а Швеция являлась в 17-м веке одним из крупнейших производителей чугуна в Европе. В 1649 году Peter Thorwöste была дарована привилегия постройки в Fiskars доменной печи и кузнечного молота для производства чугуна и кованых изделий. Железная руда, использовавшаяся на заводе Fiskars, привозилась, главным образом, из рудника Utö, расположенного на одном из островов Стокгольмского архипелага, а большая часть пруткового железа, производимого на этом чугунолитейном заводе, отправлялась в Швецию для продажи на рынке черного металла в старом городе Стокгольма. Кроме того, в самом Fiskars прутковое железо использовалось для изготовления гвоздей, резьбовых деталей, ножей, мотыг, железных колес и других изделий.

18-й век — от чугунолитейного к медеплавильному заводу
После Большой северной войны (1700 – 1721) в 1731 году чугунолитейный завод перешел в руки торговца Джона Монтгомери, который вызвал для работы на этом заводе более квалифицированных рабочих из-за рубежа. После Джона Монтгомери заводом Fiskars владели Джон Дженнингз и Роберт Финлей. Первый из них быстро продал свою долю, однако Роберт Финлей не только сохранил свою, но и приступил к промышленной переработке медной руды. В 1783 году чугунолитейный завод перешел в собственность семьи Björkman, после чего производство было в основном перепрофилировано на промышленную переработку медной руды из расположенного поблизости медного рудника Orijärvi. К 19-му веку в руднике Orijärvi практически не осталось руды для добычи промышленного масштаба, поэтому в 1802 году доменная печь была закрыта. В последующие периоды в деревне Fiskars промышленное производство чугуна так и не было возобновлено.

1822 — в деревне Fiskars начинается эра семьи Джулин (Julin)
В 1822 чугунолитейный завод и деревню Fiskars приобретает фармацевт Johan Jacob Julin (впоследствии, фон Джулин (von Julin)) из Турку (Turku). В период его владения чугунолитейный завод активно развивался, а производство было направлено, главным образом, на переработку чугуна. После открытия в Fiskars в 1832 году первого в Финляндии завода по производству режущего инструмента номенклатура продукции была расширена, включая не только ножи, но и вилки, а также ножницы. В 1837 году деревня Fiskars стала родоначальником еще одного типа производства в Финляндии, когда здесь была открыта механическая мастерская. В 1830-е годы в этой мастерской был изготовлен первая в Финляндии паровая машина. Именно в этом периоде прослеживаются корни реформаторских и инновационных традиций завода во Fiskars.

Следует особо отметить, что в период, когда завод и деревня находились во владении семьи Julin, здесь были проведены многочисленные социальные реформы. В частности, деревня и чугунолитейный завод получили свою школу и больницу. Кроме того, следует отметить и высокие стандарты сельскохозяйственного производства в этой деревне в то время. Деревня Fiskars оказала существенное влияние на развитии сельскохозяйственного производства в Финляндии. В те годы цех в Fiskars по производству плугов изготовил более 1 млн. плугов. Предприятие, возглавляемое семьей Julin, сделало имя Fiskars известным из-за изготавливаемого здесь сельскохозяйственного инвентаря и домашней утвари. Это имя стало синонимом изделий высокого качества.

В новом цехе по производству режущего инструмента с успехом применялись навыки и профессиональные знания мастеров из Швеции и Англии. Помимо прочего, в этом цехе изготавливались столовые ножи, вилки и ножницы. Работа в этом цехе требовала владение профессиональными навыками и творческого подхода. Работники кузнечного производства тщательно оберегали свои профессиональные тайны. В 19-м веке рабочий день в кузнечном цехе был очень продолжительным, начинаясь в половину шестого утра и заканчиваясь в 7:15 вечера. Мальчиков отдавали в ученики в возрасте 8 – 10 лет, после чего период ученичества мог длиться порядка 8 лет. В 1826 году Julin построил в деревне Fiskars школу, а в 1833 году в этой деревне открылась так называемая школа Белла-Ланкастера. В школе использовался прогрессивный метод обучения, когда наиболее продвинутые ученики принимали участие в учебном процессе, занимаясь с одноклассниками. Эта школа работала все дни недели, поэтому шанс получить образование имели все дети, включая тех, которые вынуждены были работать.

1883 — компания Fiskars становится компанией с ограниченной ответственностью
Со смертью J.J. Julin управление чугунолитейным заводом осуществлялось назначенными опекунами. Постепенно всю власть сосредоточила в своих руках Emil Lindsay, в результате чего была образована компания с ограниченной ответственностью Fiskars.

1918 — компания Fiskars растет и развивается
За счет разработки усовершенствованных технологий по обработке стали, а также за счет модернизации прокатного стана в Aminnefors были повышены объемы производства чугунолитейного завода. Расширялась и номенклатура продукции. Компания Fiskars построила первый в Финляндии завод по производству пружин. Кроме того, компания Fiskars приобрела завод Inha Works в Ähtäri, а также компании Billnäs Bruks Ab и Oy Ferraria Ab.

1929 — крах фондовой биржи в год экономического кризиса
Экономика Финляндии также пострадала в результате краха фондового рынка 1929 года. Это замедлило экспансию компании Fiskars. Последствия экономического кризиса ощущались в Финляндии до середины 1930-х годов. Команда управленцев компании Fiskars осознала необходимость реформирования структуры компании для перехода на крупномасштабное массовое производство только в конце Второй мировой войны.

1967 — компания Fiskars производит первые в мире ножницы с пластмассовыми ручками
Ножницы с ручками оранжевого цвета являются одним из самым известных продуктов компании Fiskars. Как было принято решение сделать ручки ножниц оранжевого цвета?

В 1967 году, когда готовился выпуск первых базовых моделей, дизайнеры хотели придать ножницам черный, красный или зеленый цвет. На стадии изготовления опытной партии оператор машины решил полностью выработать краситель оранжевого цвета, которым была заправлена его машина. В результате, изделия опытной партии были выполнены в четырех цветах, самую большую популярность из которых получил оранжевый и черный. Вынужденный выбор. В компании Fiskars было проведено голосование, в результате которого появились фирменные ножницы Fiskars с ручками оранжевого цвета.

1977 — завод компании Fiskars по изготовлению ножниц открыт в США
Расширение компании Fiskars началось с открытия завода по изготовлению ножниц в США. Открытие бизнеса в США, в стране с самой сильной в мире экономикой, оказалось успешным шагом. Это стало основой для торговли на мировых рынках, расширения продаж, а также способствовало приобретению ценного коммерческого и профессионального опыта.

1999 — компания Fiskars отмечает 350-летие со дня основания
Совершенно естественно, что комплекс самых различных мероприятий по празднованию 350-летия со дня открытия чугунолитейного завода проводился весной и летом 1999 года на родине компании в деревне Fiskars. На выставке «Компания Fiskars сегодня», которую посетили более 60 000 человек, была представлена продукция компании, а также ее деятельность по всему миру. В рамках празднования для сотрудников компании, ее клиентов и других заинтересованных лиц в деревне Fiskars проводились различные концерты и другие праздничные мероприятия.

Компания Fiskars сегодня
Сегодня компания Fiskars известна своими товарами широкого потребления, такими как ножницы и садовый инвентарь. Это — самый крупный сегмент продукции компании, изготавливаемой на дочернем предприятии Fiskars Brands в ее четырех подразделениях по производству товаров для рукоделия, садового инвентаря, посуды и товаров для отдыха на свежем воздухе. Традиции компании Fiskars в области изготовления малых судов развиваются в компании Inha Works, занимающейся производством рыболовецких судов и катеров для отдыха с корпусом из алюминия, а также петель и деталей для крепления рельс. Компания Real Estate Group управляет объектами недвижимости и земельной собственностью, составляющей почти 15 000 гектар. Большая часть этой собственности расположена на юго-западе Финляндии. Еще одной ассоциированной компанией Fiskars является корпорация Wärtsilä.

В 2007 году отмечалась 40-я годовщина со дня выпуска первых ножниц с ручками оранжевого цвета и 30-я годовщина со дня выпуска первых лодок Buster. Форма ставших каноническими ножниц, спроектированная дизайнером Olof Bäckström в 1967 году, напоминает форму классических ножниц для портных. В свое время это было предложением на рынке новых принципов эргономики изделия. Что касается оранжевого цвета ручек, то его ножницы приобрели совершенно случайно. Как бы то ни было, Fiskars Orange® был зарегистрирован в 2004 году как официальный товарный знак в Финляндии, а в январе 2007 года в США. В 2007 году компания Fiskars выпустила специальную юбилейную партию, посвященную 40-летию выпуска этого классического продукта.

 
© 2010 Fiskars Brands, Inc. Все права защищены. Конфиденциальность